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夏日周末三山岛

By:adrian_w
    早8点,早晨的阳光虽不火辣,但空气中已经满是高温的味道。厚厚的一份南方周末,似乎涵盖最近所有的大事,真对得起那两个壹圆硬币,而且特别有效果,与平时相同,几版读下来,心情总是开始沉重起来。肯德基的咖啡虽然不能和星巴克相比,但在星巴克缺席的早晨8点,空调的作用是一样,同样让人感到舒适,略带金黄的晨光从褐色玻璃照进来打在我的目光所至的报纸上暇逸之极。看报期间,不断被长相不同的但不约而同自称残障人士的青年用卡片挡住我看报的视线,卡上都明显指示,要求帮助哑巴,购买哑巴的工艺品。真不知道现在的哑巴为何如此之多,按照这种出现概率,中国的遗传疾病学专家都该下岗了。8点45分,南方周末的效果开始作用于现实,一位在肯德基讨要一杯喝剩可乐的老人,在被一位搂着女友的小男生喝退之后,带着失望和口渴郁郁走向门口,我不禁叫住他,把咖啡交给他。我背起满是长短带子的背包走出空调房间,走向我的快乐的郊游,和各色哑巴相比,老人毕竟诚实,他的要求只不过是一杯干净的饮水。
Tips: 9点15分上海出发5063(如果我没记错)次火车,特慢火车,头一次去苏州还得停安亭火车站。
Tips: 黄牛买的是9点的火车票,15卖25,我排了3个人买到9点15的火车票,真不知道黄牛票的价值所在。

    10点30分,苏州火车站出口右手边的汽车站,找到20路公共汽车起点站,上去就睡,迷迷糊糊到了终点,东山镇站,哪里有小巴呢?司机向前一指,噢,东山环线还在候我们的大巴等生意呢,呵呵,感觉到了市场经济的力量。
12点30分,东山的公路环东山,一路景色迷人,两边绿树夹着一条干净的柏油路让我想到了青岛的某段路,东山有好多大银杏至少十年以上,郁郁葱葱,古银杏看了不少了,这么茂盛的银杏确第一次见,和这里水土有关吧。
Tips: 东山镇小巴太方便了,建议不要去坐摩的,一不安全,二不风凉,三还要担心无良小人作祟。
Tips: 听说东山的桔子很著名,成熟时节可以和果农商量后采摘,新鲜水果和市场水果总有区别,季节合适的话,朋友可别错过呀。

    13点,小巴开到陆港码头,立即有人过来攀谈,几轮还价后,以40元包船,快艇在太湖上飞驰,阳光虽然火辣,湖面风却凉爽。广阔的湖面,凉爽的风,让人心情忽然舒展,这里真是好地方,感觉有点千岛湖的味道,但我更喜欢这里,淳朴和真实,是这里景色的特点,远看湖面隐隐小岛,不知哪个是三山。
Tips: 开快艇的都是三山岛的居民,晚上碰到好几个,开价80一条船,还价40,看你口才了,我们从岛回陆港更便宜,包船才花了30块,呵呵。

    13点30分左右,先奇桥码头上岛,35块的门票,本来带着MBA的研究生证想糊弄一下(很多地方有效,比如上博),一问,没戏,本岛上无二价。上岛后,先找宾馆,定位在湖边景色好的宾馆,其实也就这么几家。
Tips: 好的宾馆就湖边这么几家,眼睛看看就看到了,不用别人带,开船人一定很热心带你去找宾馆,其实不用,听说他带的,宾馆老板还得给钱给船夫,羊毛出在羊身上的,你房价就不会便宜。

    14点,安顿好了,洗了个澡,吹了会空调,出发了。按照路边指示牌,转到了宾馆附近的清代建筑群。安静的街道,狭窄的小巷,绿树映衬。老楼原汁原味,一砖一瓦都叙述着过去的故事,一路上没有遇到一个游客,别有一番味道,和周庄早已被世俗和人群蹂躏殆尽,翻新新建原貌不现的古镇截然不同。这里的建筑,和这里的居民相配,村里的年轻人都去城里了,留在古镇的多数都是50以上的老人,白发和白墙古瓦,在去丽江古城之前是我第一次被这种宁静和闲逸吸引住,历史的沉淀让细节更有欣赏和回味的价值。街道上的鸡鸭陪我散步,看到生人也没人来风,两只母鸡各自在土堆上做了一个窝,咯咯叫着准备繁殖后代,一个鸡群在路边的干涸的排水沟内集体乘凉,比人民广场的鸭子更自由,可能是仅有的仍具有一丝民主权利的鸡鸭。路边栽种的密密麻麻的绿树遮住了大部分的阳光,但还是热得够呛,路边枣树,无花果树,桔子树都结满了半熟不熟的果实,如果在上海路边,即使会结果的果树,估计你也只能看到3米以上才有个把小小果实。这里,对人的信任很充分,在这里的一天中可以感觉得到,不光在结果的树和放养的鸡鸭,住宿不用交押金,老板不派人看住住客,交钱全凭自觉,岛上800多人,互相基本都认识,随便叫一个名字,都知道是谁,你在消费一种产品之后,这家老板会推荐另一个老板的产品给你,这种生活的氛围是大城市中久违了的。
Tips: 小岛没有好好开发旅游资源,路很乱,指示牌不准,最好叫电平车代步,免得走冤枉路,不过开发和保留是一对矛盾,可能未充分开发才是它的魅力所在。

    14点30分,实在不是高温的对手,再加上中午粒米未进,全靠冷饮撑着,准备先去吃饭,就到码头那家饭店点了几个小菜,老板娘特别亲切,态度是岛上碰到最好的,可能是生活安逸,岛上的生意人服务意识不太强,呵呵,感觉都是一副我逼他做生意的味道,接生意的积极性有的,服务的积极性没的,那家饭店是我碰到的最好的,点了几个菜后参观了他们饭店的住宿房间,发觉比其他几家都干净,房间清洁,而且在房间里面看到了让我羡慕的一次性牙刷,哈哈。

    确认了菜的新鲜度后,菜下锅了,一个太湖野生虾,一个太湖银鱼炒蛋,两个本地素菜,一个草鸡汤,味道一个比一个好。草鸡原来吃过觉得安吉最好,现在第一的牌子要让给三山岛了,好鲜,现在还回味呢,真可惜吃不完。野生虾,大大小小,品种不一,白虾河虾等,但都新鲜好吃,吃虾有经验,死虾做熟肉是松的,活虾做熟是紧的肉,这里不但活而且鲜,一个字:“赞”。一边吃一边吹电扇,进来后就不想出去了,好歹也混到太阳西斜再出发。老板娘这里的VCD片子不错,家庭影院效果也可以,翻了张新片《大事件》边吃边看。
Tips: 老板娘这里的饮料便宜,西瓜新鲜,可以买好冰上晚上来拿,或者后面一天拿冰西瓜当早餐,一边阳台看风景,一边啃西瓜,那个爽。

    16点30分,吃饱喝足,时间也差不多了,老板娘给安排了环岛电动车,一路送达景点,基本可以把门票广告上的景点都带到,30块,车上有个凉棚,总比自己打伞强,四个轮子总比自己走路好,多个导游免得自己瞎撞。既然是旅游区,景点总是不能少的,其实没有景点,三山岛吸引人的氛围一样吸引人。这个山,那个庙,这块石头象猫,那个院子有孔雀。反正景点也就这样,但自然景色的确吸引人。走上荷塘边的小山,一路拾级上山,一路俯瞰水天相接和零星小岛,金色夕阳斜挂对面小岛旁,一路走,夕阳一路下,阳光色彩也随之变化。阳光打着小岛,景色余辉照着我脚下的山,彩霞映衬山顶凉亭,远处石壁也徒然染成了彩色,山上游客稀少,山间小道格外安静,时间还早,悠闲走在山间,感觉安适的生活气氛已经从居民传递到了我这个游客身上,可能这才是三山岛的迷人之处吧。
Tips: 三山岛的路要慢慢走,景色要慢慢看才有滋味。

    18点,步行到山下,有些累了。有船家来拉生意,据说水上八景不看等于没来过三山岛,把我吓一跳,哈哈,心想还不是炒作不去南京路就等于没来上海,可是又有几个上海人跑南京路。不过听她这么说总有些道理,抱着买保险的心理,和假装可去可不去的态度,还价到10元的船费。水上的怪石也就是说象什么象什么,但金色夕阳下,水上看三山岛,真是不错。也是第一次夕阳下在湖上荡,湖上很宁静,只有我们船发动机的哒哒声,湖上船不多,远处有包了船在船边游泳的游客,很远了,看过去也就是手指大小,夕阳照得湖面色彩丰富,就是山上看到湖面的颜色,但在宽阔湖面上更觉心情的舒畅和宁静,吹来的小风也适宜,目光所及处小岛和夕阳红云在平静湖面留下彩色得倒影,感觉自己在画中,假使这会有游客在山顶,按动数码相机,作为画中一只小小的船,我们也就被定格在这湖光山色中了。在湖面上,我们一直荡到太阳完全躲入小岛旁的水平线下,只留一朵红云,才返程了,时间晚了,天色暗了,一路看到居民在湖边洗澡,老妪在衣服掩饰下在湖边擦拭身体,好像云南游记中看到的,哎,想去云南了。

    船家一路送到山下,并推荐了一个三轮车送回旅社,他们生意的互助也让我感觉到他们岛上居民生活融洽,一直觉得中国人特别南方人处于种种利益关系最难团结,在这里看到了淳朴的反例。

    22点,站在旅社阳台上,湖面漆黑,四围也一片漆黑,没有路灯,多数住客也都睡了。搬了椅子在阳台上,对着看不见的湖面,喝了瓶路上买的啤酒,庆祝一下一天的快乐,告慰一下一天的辛苦暴晒。现在这个时刻对三山岛来说已经很晚了,入乡随俗,也回房睡了。

    第二天,7月25日
    早晨,不知道时间,懒懒地睡,中午退房,坐船离开,恋恋不舍这个闲适的氛围。
    苏州,下午玉莲花茶馆,苏州特色的茶馆,带自助餐,用一个下午时间适应现代。
    17点10分,登上回上海的火车5073,家里小狗金宝在等我呢。33trip
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